La cire d'abeille est la cire particulière, sécrétée par les abeilles à miel,
qu'elles utilisent pour construire les rayons à miel.
La cire d'abeille est utilisée pour en faire des bougies, des produits
cosmétiques (produits de beauté comme les crèmes, les lotions, les onguents et
les rouges à lèvres) et des produits pharmaceutiques, ce qui représente environ
60% de la consommation mondiale.
Elle est également utilisée pour en faire des « polish », comme l'encaustique ou
le cirage.
Elle est aussi autorisée comme additif alimentaire et porte le numéro E901. Elle
entre par exemple dans la composition de certaines croûtes de fromage.